電動ミルか手挽きか・・・。
こんばんは。
アヴァント コーヒー部です。
今回は道具のお話をしようかな・・・と思います。
まずは道具がないと始まらない!ということでメンバーの一人が一式持参!で1回飲んでみました。
やはり、レギュラーコーヒーはおいしいです。
美味しいですけど、いつまでも私物 というわけにもいかないので、思い切って「部費」(というわけでもないんですけれども)で
道具を一式そろえたい!
メンバー:やはり、おいしいコーヒーをお客様に出しましょうよ!
やくいん:うむ・・・でも・・・おたかいんでしょう?(けっこう口癖的な)
メンバー:道具は確かに最初お金がかかりますけれども、おもてなしの精神です!
・・・
やくいん:だね。じゃあ、ok!やってみましょ!
という事で、購入許可がおりました!!!
では早速買って・・・ということで、まずは豆を挽いて飲むのに必要な最低限のもの
ミル
ドリッパー
サーバー
をそろえよう!とあいなりました。
(結局同時にいろいろ最終的には購入したのですが・・・)
選んだコーヒーミル(コーヒーグラインダー)の話
ミル と一口に言っても
手挽き か 電動
か。
電動も
カッター式 か うす式
か。
うす式にもいろいろ・・・
まあ、とりあえず 最初はいろんな人にも飲んでもらいたいし
電動うす式で、価格も多少安いやつ!!
みたいなのりで選ぼうにもなかなかうす式かカッターかわからない!
そんな中、
これからコーヒー部ブログ運営するなら道具の写真も出てくるだろうし
「映える」道具がいい!
なんて広報メンバーが言うもので・・・
電動・うす式・映える(この時点で美味しく挽ける とかは二の次)
で選ぶことに・・・
で選んだのがこれ
●デロンギ 臼式コーヒーグラインダー KG79J です。
挽いてみました。
たまたま濃いめが好きな広報メンバーとWeb制作メンバーは「細かめに挽けてるし濃くでるからOKかな?」と思う一方・・・ソリューション企画メンバーは
「粗く挽けない!」
と。
レビューをよくみると・・・確かに「粗く挽けません!」コメントが!
まあ中挽き・中粗挽き・細引きはできているような気もするので、これでいいんじゃないかな?と思う一方、粗びきが欲しいという声もあるので、どうしたもんかなーと。
もしかしたら、
「いいミル探し」
が始まるのでしょうか??
道具は贅沢言い出したらキリがない世界でもあるので、まずはこのデロンギさんに頑張ってもらおう!と思います。
Web制作メンバー:とはいえ、最終的には「みるっこ」なんだよなぁ・・・