第4のチョコレート
こんにちはー。
アヴァントコーヒー部のWebです。
第4のチョコレートって、ご存知ですか?
2017年に正式に認定されたのが、
バリーカレボーという会社が開発した
「ルビーチョコレート」らしいです。
※他は「ブラック」「ミルク」「ホワイト」
www.callebaut.comどこが正式に認定したのか不明w
というか、日本のチョコレート協会には
掲載さえされておりませんでした…。
ちなみに同時期に発表されていた「ブロンドチョコレート」は
消費者向けではなく業務用のため、あまり知られていないみたいです。
開発はヴァローナという会社。
今の状況はお菓子メーカーが、ちゃんとブランディングされていて
インパクトのあるものを選択した結果なのかな?と。
※日本のチョコレート協会にはこちらも非掲載…
※チョコレートジャンキーの方に聞いたら、ルビーチョコレートは精力的に
メーカーへの企画や売り込みをしていたみたいです。
ブランディング大事。
話は戻りますが、ルビーチョコレートを実際にいただいた感想としては、
カカオ豆の焙煎度合いで浅煎りなのでは???というくらい
フルーティーな酸味。
ルビーカカオ豆という品種を使い、特に何かを加えているわけではなく
カカオ豆本来のものらしいです。
ちなみに、マンデリンに合わせたい味でした。
コーヒーに合う、チョコレートの研究まで始めたら
この沼は深淵すぎる・・・。