焙煎度合いと4/4 SEASONS COFFEE(オールシーズンズコーヒー)
こんにちはー。
アヴァントコーヒー部のWebです。
最近、コーヒーを飲むときにはまず自家焙煎のお店を探すことが
多くなってきています。
そして焙煎度合いは、中深煎り(フルシティーロースト)が好きです。
この前、焙煎機がある4/4 SEASONS COFFEE(オールシーズンズコーヒー)さんで「深煎りの豆はありますか?」と聞いたら
基本的には浅煎りのみを扱っているとのこと。
来店するのは女性客中心で、客層的にも浅煎りの需要が高そう…と納得。
ただ、普段は飲み慣れないラテを一口飲みましたが、バランスが秀逸で美味しかったです。
というか、ここのスイーツが美味しすぎる。
特にプリンが!
こんな美味しいなら並びますし、プリンだけ食べに来るお客様もいるし、品切れますわw
流行りもありますが
私達みたいな、おじさんは中煎り以上が好きなので…(社内統計)
シングルオリジンで、しかも自分好みの焙煎された美味しいコーヒーを出すお店って
実は貴重なのかも。
自家焙煎のお店で
自分で淹れるコーヒーより、美味しいなーって
素直に思えるところって少ないです。
当然、好みもあるので。
探し歩くのも楽しいですが、毎日自分好みの美味しいコーヒーを飲みたいとなると
必然的に自分で淹れるように・・・。
そして、それはそれで楽しい。