AVANT コーヒー部

アヴァント株式会社というシステム会社内のコーヒー部が、珈琲焙煎やコーヒーネタなどについて書いています。

コーヒーの淹れ方

こんにちはー。
アヴァントコーヒー部のWeb制作メンバーです。

 

淹れる人によって同じ豆、同じ道具を使って味が違うんです。
そりゃそうだろって言われるかもしれませんけど・・・
ほんとに違う。

蒸らすためのお湯の湯量から蒸らしの時間や
注ぎ方等、ほぼ全部違う。

Web制作メンバーと企画メンバーで
コーヒーの好みが違うせいも理由の一つですが。

 

【Web制作メンバー】:コクを重視する派。

粉全体にお湯を乗せ、30秒ほど蒸らす。

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WEB制作メンバーの蒸らし

 

【企画メンバー】:まろやかさを重視する派。

粉の中心付近にお湯を注ぎ、外側5mm程度を残し、20秒弱蒸らす。

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企画メンバーの蒸らし

救いなのは企画メンバーは砂糖を入れて飲むので
強い苦味等があっても、それはそれで美味しく飲めることでしょうか。


まずは、会社のハンドドリップメソッドを確立したいです。