欠点豆を3度ピック!!たまじ珈琲さん@西永福店とクッキーとチョコレートのお店CQLさん
こんにちは。
アヴァントコーヒー部【企画】です。
webさんからいただいた珈琲豆が美味しくて。たまじ珈琲 西永福店さんに伺わせていただきました。
成田東店さんの記事はこちら
ゆっくり&ゆったりがコンセプトの西永福店さん。珈琲豆もいただきますが、飲んでいかない手はありません。
黒のハットにお髭がワイルド&クールな店員のハガさんに、淹れ方を拝見させていただきたくお願いしたところ、丁寧なレクチャーまでしていただきました。
ポイントは、
1.珈琲豆13gで150ccが目安
2.適温90度にする。2回入れ替え(沸騰したお湯をポット1からポット2へ入れ替え、再度ポット1に戻す)で大体この温度
3.平らに整えた土壌の中心から100円玉くらいの大きさで、最初の一滴がサーバに落ちない程度にお湯を注ぎ、少々蒸らす
4.中心にお湯を細目に落とし、膨らみだしたら一気に太目に注ぐ。土壌の高さを保つようにお湯の量を調整する
5.白い灰汁がサーバに落ちないように、お湯がドリッパーに残っている、落ちきる前にドリッパーを外す
深い苦味がさらっと入ってきて、後味がスッキリしている逸品でした!
たまじ珈琲さんでは生豆時、焙煎前、焙煎後の三度!欠点豆をハンドピックされているとのこと。
焙煎も、成田東店で日本に数台しかないスーパー焙煎機を使用されているそうです。
(焙煎機撮り忘れてしまいました。。申し訳ありません!)
ストレートでいただいた後、恒例のお砂糖投入。
カップもですが、スプーンもおしゃれ
至福の時間でした!
そして焙煎したての珈琲豆。
webさんにいただいた珈琲豆は「たまじ珈琲 タマコクイーン4」 "4"は焙煎度合い1~5を表していて、1が浅煎り、5が深煎りとのことでした。
今回は焙煎度合い「3」をいただきました。
珈琲豆のにおい・・・いつ嗅いでも " っあー。"ってなってしまいます。
たまじ珈琲さんでは、ポイントカード的な情報を店舗様にてお預かりしてくれ、
この間飲んだのはコレで感想がアレなら今回オススメは・・・としてくれます。
素晴らしいサービスですね!特にポイントカード忘れてしまいがちな私に打ってつけです。
そして西永福駅に戻る間にイイ雰囲気のお店を発見。
フランスのチョコレート、ケーキ、クッキー等の製菓工房店
CQLさんです。
CQLは、フランス語Confiance Qualite Ltdの略だそうで、「確信的な品質」といったところでしょうか。
殺菌剤、防腐剤や保存料を含まない小麦粉、フルーツ、ナッツ類といった厳選された材料のみを使用し、安心して美味しく食べられるお菓子を提供されているそうです。
エンジニアさんが珈琲を飲みに来てくれるとのことで、珈琲に合いそうな、甘さ控えめ、バターも抑え目のダイエットクッキーをいただきました。
偶然でしたが、CQLさんのクッキーは、たまじ珈琲さんでも購入できるそうです。
弊社エンジニアさんや管理部さんにもとても好評で。
たまじ珈琲さん、CQLさん、また伺わせていただきますね、ありがとうございます!
自家焙煎 たまじ珈琲 西永福店さん
営業時間:11:00~19:00
定休日 :月、木
杉並区永福4-19-10
クッキーとチョコレートのお店
CQLさん
杉並区永福3-55-3
営業時間:10:00~19:00 土日祭日は18:00まで
定休日 :水、木
【4月】4/29(月)から5/2(木)は臨時休業