「たまじ珈琲」さん
今週のお題「お気に入りの飲み物」
おはようございますー。
アヴァントコーヒー部【Web】です。
この前、タータン珈琲さんの帰り道に
珈琲焙煎店の
「たまじ珈琲」さんを発見!
最初は「へー、こんなところに焙煎所があったんだー」くらいだったのですが
店名に聞き覚えが・・・
・・・!
「ヨドバシのWebサイトで見たところだ!」ってなって、2度見しました。
杉並区だとは思っていたんですが、ちょっと遠いイメージだったのに・・・。
今年の2月に焙煎専門店として成田東店がオープンしたばかりでした。
自宅から徒歩10分かからないくらいのところに
注文焙煎店があるってヤバッ!ってなりました。
入店して、まず言われたのが「焙煎専門なので…」の言葉。
ちなみに周辺にカフェとかないので、コーヒー(液体)目当ての方が
多いのでしょうね(察し)
私は焙煎済みの豆でいいと思ってたんですが・・・
「お時間ありませんか?」と聞かれたので
どれくらい時間が必要ですか?と聞いたら
5分くらいと教えていただきました。
『は?5分!?短っ!!!』※心の声
一般的には、30〜90分は必要と言われることが多いのですが・・・
で、店内を見回すと見たこともない大きな焙煎機が!
なるほど・・・これが実現させているんだなと納得。
女性の店員さん(たぶん、たまこ店長)に、許可を得て焙煎機を撮影させていただきました。
そんなこんなで、焙煎終了。
まじで早い。
自宅に帰ったあと、家内と試飲。
家内が「深焼きショコラ」を飲んで
「これ、すごい好きー」って(ほんとに珍しい)
やっとお気に入り品種、2種目…(((
※1種目はイルガチェフ ナチュラル(焙煎店:こひつじcoffeeさん)
確かに、ショコラというだけあって
チョコレートジャンキーの家内に好まれる味。
酸味をなくして、甘みを強めたような焙煎豆。
そして会社の試飲用に、深煎り好きのおっさん達へ「たまこブレンドQUEEN 4」を。
試飲の場にはいなかったのですが、大好評だったみたいです。
(マスターも、たまじ珈琲さんがかなり気になるみたいw)
ちなみに次回買おうと思っている豆も決まっていて
B-1キリマンジャロとE-4深焼キリマンジャロは
必ず購入します。
【広報】さんも気になってそうですしw
また、近いうちに再訪しますー。