AVANT コーヒー部

アヴァント株式会社というシステム会社内のコーヒー部が、珈琲焙煎やコーヒーネタなどについて書いています。

「タータン珈琲」さん

今週のお題「お気に入りの飲み物」

 

こんにちはー。
アヴァントコーヒー部【Web】です。

少し前に会社の同僚(非コーヒー部員)が、杉並区に引っ越しするとのことで
ご近所を探索していたところ
新居から目と鼻の先に、焙煎店があった!と情報共有してくれました。
その優しい同僚が、コーヒーの予備知識もなく
頑張って購入してきてくれたコーヒーを試飲し、焙煎豆からこだわりを感じたことと、私の自宅からも歩くと少し遠いけど行けなくもない距離なので
絶対に行ってみたい!と思っていた
自家焙煎店 タータン珈琲」さん。

五日市街道を走るバスに乗って移動し歩きましたが、
たぶん、南阿佐ヶ谷駅から歩いた方が近そう。
夜だと善福寺川緑地公園沿いの薄暗い道を歩くようなので、防犯的にも微妙。
先週末は花見客が多く別の意味の防犯を意識しましたがw

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善福寺川沿いの夜桜

昼は散歩コースにも良い道なので、逆にオススメです。
ただ、タータン珈琲さんは14時開店(営業時間:14時〜23時)なのでお気をつけください。

お店は本当にレトロで、店舗でガツガツ販売していますという雰囲気ではなく。
一見、焙煎豆を売っているのかな?という感じですが
奥にはダッチ式の水出しが何台も並んでいます。
この日は残念ながら水出しは稼働していなかったので、
再訪したときの楽しみに。
※その際は写真を撮らせてもらおうと思います。

すごく元気な奥様が、色々なお話をしてくださいました。
本当に珈琲愛のある素敵な方です。

 

購入した焙煎豆は
マンデリンビンタン・リマ」

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マンデリンを中心に、焙煎豆を販売しており
ここまで
マンデリンの種類を豊富に揃えていることに感動しました。
マンデリンは大好物なので、迷いに迷って選びました。
挽きによって、変化を楽しめると教えていただきましたが
とりあえず、普段の少し荒めの挽きで。
少しの酸味をアクセントに、マンデリンの好きなところを堪能できました。
個人的な印象ですが、いいマンデリンは「とろっ」としていて飽きがこないバランスだけど、飲むたびに御馳走のようなコーヒー。
イルガチェフもそうですが、とろっとしたコーヒーが好きみたいです。
※イルガチェフェって言い難いですよね、そもそもイルガチョフって言いたくなりますw

 

そして、
ダッチ式 水だしコーヒー「一滴のしずく浪漫」

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写真は少し減ってます。
開封前はキャップの下部ギリギリに入ってましたw

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濃い!
普段のアイスコーヒーの印象を上回った、「キリッ」とした濃さ。
それでいて、スルスルと飲める
夏の暑いときに飲んだら幸せだろうなーって、想像できます。
自宅でアイスコーヒーは淹れたことがないので
今年はチャレンジして納得できるものが淹れられないなら
常備したいと思いますw
ちなみに氷は、【広報】さんが記事にしていたものを
参考に冷水で洗ったものを使用しました。 
coffeebu.hatenablog.com

 


あ、控えめに言って
絶対、再訪します!

リピートするお店が多くて
中野区・杉並区は、本当に焙煎店が充実しているなーって思える今日この頃。